News, Software Reviews, Tips & Tricks

Menampilkan File dan Folder Yang Ter-Hidden Karena Virus

Posted on: Desember 15, 2008

hidden-folder

Pernah file dan/atau folder-folder kamu hilang karena komputer terserang virus? Tenang…! Tidak perlu panik dulu. Tulisan kali ini akan membahas tutorial bagaimana mengembalikan file dan folder yang “hilang” (sebenarnya hanya ter-hidden alias disembunyikan) oleh virus pada windows. Meski kasus ini sudah lama ada, virus-virus baru masih saja hobi mengulangi kasus meng-hidden file seperti ini.

Perlu ditekankan bahwa file dan folder yang bisa dikembalikan menjadi normal adalah file atau folder yang “hanya” disembunyikan oleh virus. File dan folder yang benar-benar hilang atau terhapus tidak bisa dikembalikan lagi, kecuali menggunakan sistem restore.

Okeh, kita mulai tutorial bagaimana menampilkan kembali file dan folder yang di-hidden oleh virus:

1. Buka Start >> Run lalu ketik CMD. Maka sebuah comment prompt (atau DOS) akan muncul.

2. Pada keadaan awal, comment prompt akan menuju lokasi C:\Document and Settings\[nama user komputer kamu]> .
comment-prompt

3a. Arahkan lokasi comment prompt ke drive/folder yang file-file nya terhidden karena virus.

3b. Misalnya korban virus kali ini adalah drive E, maka kamu tinggal ketik E: lalu tekan enter.

3c. Andai bagian drive D yang terserang hanya satu folder, maka setelah melakukan langkah 3b, ketik cd[spasi][dobel kutip buka][nama folder][dobel kutip tutup] dan tekan enter. Misalnya, nama folder tersebut adalah “Belajar”, maka tampilan comment prompt akan menunjukkan lokasi E:\Belajar>.

4. Pada comment prompt, ketik attrib -s -h *.* /s /d

comment-prompt-mengembalikan-hidden-file

5. Untuk beberapa saat, comment prompt kamu tidak akan bereaksi. Artinya, komputermu sedang mengembalikan file/folder yang terhidden karena virus.

6. Bila comment prompt sudah menunjukkan lokasi E:\Belajar> kembali, artinya file-file kamu yang terhidden akan kembali terlihat.

7. Sekarang coba cek di windows explorer. Apakah file/folder yang awalnya terhidden tersebut telah “kembali” ? Kalau kembali, alhamdulillah. Kalau tidak, innalillah. Itu artinya file kamu benar-benar terhapus.


Mengapa Kok Disembunyikan?

Pernah iseng-iseng berpikir, mengapa virus doyan menyembunyikan file utowo folder? Salah satu jawabannya adalah supaya virus leluasa menebarkan jebakan-jebakan agar komputer kamu terjangkit atau semakin parah terserang virus.

contoh-fileVirus akan membuat file-file anak yang tampilan dan namanya mirip dengan file atau folder yang disembunyikan. Ekstensi (jenis file; nama file setelah “.” terakhir) file-file anak virus tersebut bervariasi, yang dikenal umum antara lain: .vbs, .exe, .com, .scr.

Lalu, bagaimana membedakan file anak virus dengan file atau folder yang asli? Syarat umumnya adalah kita harus mematikan proses virus tersebut terlebih dahulu (tidak saya bahas di sini). Okey, sekarang kita asumsikan proses virus sudah mati. Nah, berikut ini adalah cara melihat perbedaannya:

1. Windows explorer >> buka folder yang sudah kamu “hajar” dengan kode attrib -s -h *.* /s /d.

2. Klik menu View >> details. Tampilan windows explorermu akan berubah menjadi 4 kolom: Name, Size, Type, Date Modified.

windows-explorer-detail-mode

3. Klik judul kolom Type untuk mengurutkan file/folder berdasarkan jenis ekstensinya. Kalau diurut secara maju (A ke Z), folder akan menempati urutan teratas. Nah, lihat saja apakah ada file-file yang berekstensi: .vbs, .exe, .com, .scr. Kalau ada, sangat mungkin file tersebut adalah virus.

4. Kalau proses virus di komputer kamu sudah mati, kamu bisa hapus file-file anak virus tersebut sesuka hati.

http://agungfirmansyah.wordpress.com/

http://ilmugratisan.com

About these ads

13 Tanggapan to "Menampilkan File dan Folder Yang Ter-Hidden Karena Virus"

Nice info. =D

aku biyasanya ngeceknya pakek nero bos. semua yang terhidden virus bisa kelihatan!!

wah.. ada cara yang laen lagi negh…
tapi gimana caranya yah…?@#$@#%

http://dhawi1986.wordpress.com

thank’s ya fren….
gara-gara file-file cew q di hidden ma virus dia sewotnya minta ampun…n mudah2n ja stlh ketemu caranya ini dy bisa ktwa lbar2..n makin sayang ma aq…thank’s lagi Bung…

he he he… yah.. semoga makin lengket aja !
& Alhamdulillah kalo blog ini memang bermanfaat buat orang banyak…
thank’s juga dah ngunjungin blog ini…

http://dhawi1986.wordpress.com

Thank’s buat infonya., file ku yg tserang viruz dah blk lg…
K tnggu info yg laen na,

Alhamdulillah… blog q bisa bermanfaat… !!!
sama2 mas….
jangan lupa berkunjung lagi … Ok!

http://dhawi1986.wordpress.com

tHanks iNfonya..

beRguna bgt tuH..

thx yah untung aja balik lagi filenya ^^
alhamdulilah

makasihhh………..

terimakasih banyak. file2 dah balik semuanya nihh.
ohh iya minta ijib copy pastenya yahh.

Ok.. No problema

dhawi1986.wordpress.com

sebelumnya saya mengucapkan terimakasih buat infonya. saya sudah melakukan langkah diatas tapi tetap tidak bisa.
apa ada masalah lain pada computernya ya.
pada saat saya melakukan perintah attrib -s -h *.* /s /d
hasilnya seperti ini
access denied – d:\system volume information
mohon pencerahannya?
makasih

iy, mas cara akses System Vol Infor gmn yaks?
mo tak apus..kyny disetiap partisi dia ada dan sumber virus jg..

Masalahku laen nih…
Kalo perintah show all hidden file pada folder options ga bisa di klik gmn? maksudnya udah d klik show hidden file tp stelah d klik ok d buka lagi balik lagi tuh k hidden.
Gimana dunk..bantuin y..

Aku juga pernah ngalamin kaya’ gitu.. pas diklik show all hidden files.. tapi pas di Ok..eh dia balik lagi kan..?!!
yah.. sepengalama aq sih aq repair windowsnya … soalnya aq juga belom menemukan solusi yang tepat tuh…

dhawi1986.wordpress.com

thank atas share infonya….bisa ku kopi ke website kami kan???

Ok…. No Problema!

dhawi1986.wordpress.com

Jazakallah..
Smg Allah yg membalas budi baiknya…Amiiiiiiiiin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kalender Hijriyah

Almanak

Desember 2008
S S R K J S M
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Jumlah Pengunjung

  • 221,578 Pengunjung

Arsip

Download


Quick Link AntiVirus Update

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: